花蓮民宿資訊網最新消息
◤吃飽喝足美景看到飽!新北瑞芳「九份老街美食x金瓜石深度旅遊」2天1夜◢

作者:Funliday-站在這裡

 

跟著 站在這裡 於 2021-01-30 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 15 個景點,其中包含 九份金瓜石 雲山水小築 民宿、九份老街、金枝紅糟肉圓。 雖然九月時才去了九份住一晚,時隔數月,因為有朋友嘀嘀咕咕唸著好久沒吃芋圓,於是又再度造訪這座山城,來個歲末輕旅行。但想做出一點區別,這次選擇了住在金瓜石的石頭屋民宿《雲山水小築》;也託民宿主人的推介和領路,讓我們這次對金瓜石有了黃金博物館之外、更多的認識~ 說是一次金瓜石的深度旅遊也不過份。做為一次放鬆的週末旅遊也很適合,選一個好天氣出發吧!

 

 

第 1 天

 

九份金瓜石 雲山水小築 民宿 | 40 分鐘

 

我們第一站就先直奔民宿,先了解一下環境也先把行李寄放。 [雲山水小築] 是金瓜石經營多年的民宿群,座落在不同地點,我們居住的 位於金瓜石山谷中,曾是礦工們的住所,前往九份、黃金博物館或十三層、水湳洞都不遠。 房間由石頭屋改建,經民宿主人的巧手,打造得溫馨可愛,獨門獨戶的大空間,住起來非常舒適,覺得這裡也很適合親子來居住;設備齊全,選用的傢具床組也很有品味,我相當喜歡,那晚也睡得很舒服。 主人一家也十分親切熱情,才放好行李就帶著我們參觀,民宿樓上有個戶外平台,在那就可以看山看海,難得的午後暖陽更是想坐在躺椅上貪戀;隨後又跟我們介紹了一些值得一看景點,讓我們有時間務必去走走。

 

 

 

 

 

 

 

九份老街 | 20 分鐘

 

朋友們很久沒來九份,心心念念的還是美食,中午沒吃大家也餓了,所以第一站我們還是前進九份老街。或許是假日加上天氣溫暖,人潮明顯比我九月底來時,多得許多。 不過好笑的是,這次吃的完全和上次一樣,因為九份老街好像吃來吃去都那幾樣,朋友也沒其它想法,根本可以完全複製上次行程,哈哈哈哈。

 

 

 

 

金枝紅糟肉圓 | 40 分鐘

 

老街上有好幾間 [金枝],都是同一個老闆,這回我們去了另一間離老街入口較近、二樓有 view 的分店。它對面也有一間,我們還猶豫了下要去哪間,結果店員直接看破我們,說:「這是葷的,對面是素的,都是同一個老闆。」笑死。 一樣的組合,紅糟肉圓加上綜合丸子湯,這次多點一份黃金花枝燒,結果大家最喜歡花枝,哈哈哈。花枝軟嫩,炸過後多了酥脆的外皮,再淋上美奶滋和柴魚,真的好好吃。只是一份 150 也是貴貴。

 

 

 

 

郵局前油蔥粿 | 20 分鐘

 

和上次點了一樣的內容,油蔥粿和甜不辣,也讓朋友們懷念一下純樸的古早味。

 

 

九份阿柑姨芋圓 | 30 分鐘

 

芋圓還是走到豎崎路頂來吃 [阿柑姨芋圓],這大概是我吃第四次了吧~ 有 view 的大空間真的蠻重要的,哈哈哈哈。這次點了熱的,湯底就是綠豆紅豆的甜湯,但熱的沒有碎冰墊底,拍起來好無聊,不撈起來真的很不吸引人。不過發現吃熱的,這些圓類的口感比較軟嫩,我更喜歡。只是吃完這一碗,又是個飽到要彌留的狀態。 下次再來我肯定要試一下 [賴阿婆芋圓],他們還多了綠茶圓、紫薯圓和芝麻圓,我也超感興趣的~ 然後才發現,原來阿柑姨那綠色的是綠豆園而不是綠茶!我吃了四次才發現(每次都直接點綜合,沒在看菜單 XD

 

 

九份茶坊 | 1 小時

 

原本是想去 [山巴咖啡] 坐坐——旅行中找間咖啡館放空是我的習慣啊!而且 [山巴咖啡] 近期蠻熱門的,可以看到遠方海景的黑色小屋,裡面收藏了邱錫勳老師的柏油畫,藝術感濃厚,google map 上找不到,還得穿過隧道才能抵達,有一種秘境感。 但後來經過 [九份茶坊],大家想進去看看,結果現場有提供試茶,朋友正好也想買些茶葉回家,就整個黏在這了... 離開時也快五點,好像不用再喝咖啡了... [九份茶坊] 是九份的第一間藝文茶樓,古厝本身也有百年歷史,過去是對礦山很有貢獻的九份代表人物之一翁山英故居,也曾改為水池仙診所。石造混合木結構,依山而建,古樸古香,層次錯落豐富,還有小池流水,再加上大量的茶具和藝術品,相當有看頭。 茶坊主人是洪志勝,以「茶、陶、畫」為主軸的經營理念,作品豐富,也將整個茶坊拓展至藝術館、二館、陶工坊等等,體系不小,若對這方面藝術品有興趣,可能待上半天也不是問題。 而這裡試茶也蠻大方的,店裡的茶有想試喝的,泡茶的大姐都會沖給你喝,並介紹茶的特色與沖泡方式。或者可依你的濃淡喜好、喝茶頻率來推薦適合的茶。那天大概就喝了杉林溪烏龍、東方美人、桂花金萱、蜜香金萱和紅水烏龍。最喜歡桂花金萱,迎面而來的桂花香,只是這茶無法久放,桂花香會隨時間慢慢淡化。而紅水烏龍茶味厚重,很適合愛喝濃茶的人。只不過,這裡的茶都不便宜,可能我也不懂茶,75g 的茶就要八百一千的,嚇歪我。反倒那些改良過的茶具還比較讓我興趣,下樓的藝術館都可參觀購買。

 

 

 

阿蘭草仔粿 | 10 分鐘

 

九份老街不能忘的當然還有 [阿蘭草仔粿]。但假日排隊人潮超多,朋友在我們留連其他店鋪時,直接買了一盒配好的,蘿蔔米口味加芋粿巧,一樣被我們當作宵夜解決了。

 

 

金瓜石地質公園 | 40 分鐘

 

離開老街後,我們來到民宿主人推薦的 [金瓜石地質公園]。來了九份金瓜石也四五次了,我還真不知這有個地質公園,就在前往不厭亭的半路上。有點像是步道,需要往裡往一小段路,才有特殊的地質可看,不過沿路都是階梯,還不算難走。 地質公園的主題繞繞在舊本山礦場,除了可以看到被削平的大峭壁,還有謎樣般的石頭陣... 究竟如何能排得這樣整整齊齊,而且大小還差不多,難道是外星人動的手腳!?哈哈哈哈,總之很像電影場景,好好找個角度可以拍出厲害的網美照唷!而比起石頭我們也很喜歡因礦物而生成不同色澤的岩壁,拍起來也很好看。 因為天色有點暗了,我們沒走太遠,若再往裡面走,還有無敵海景步道,甚至可以接到黃金博物館和黃金神社!maybe 有機會再來可以好好留個半天給這裡呀!

 

 

 

 

不厭亭 | 20 分鐘

 

接著前往 [不厭亭],民宿主人推薦的是芒草,搭配上筆直的公路,拍起來也很美。只是最美的時候應該是十一月左右,一月多的芒草都掉得差不多,稀稀落落,有的只剩桿子了... 不過不厭亭的人還是非常多,而且公路上一直有人車占據,不知到底在拍什麼,覺得有點啊紮。還是要平日來比較舒暢。

 

 

 

雲山水 接待處 | 2 小時

 

晚餐我們是跟民宿直接預訂 "鄉土風味餐之二姐私房菜",這是需要另外付費的,無菜單料理方式,每人 350 元起,需 3 天前預訂。吃晚餐的地點在 [雲山水接待處] -- 這是 [雲山水小築] 的另一個住宿點 ,比較好找,所以才做為接待處。 我們 7 點抵達,一入座,菜很快就陸續的端上來:芋頭粥、紅粷豬腳佐南瓜、炸雞捲海菜、鹹蛋杏鮑菇、炒芥菜,清炒小管,最後再來一鍋剝皮辣椒香菇雞湯,每一道都好好吃欸!!! 豬腳不死鹹,肉嫩皮 Q,旁邊的南瓜也已蒸得軟爛,吃起來也很甜。雞捲我很愛,炸海菜有點特別,鹹香酥脆又有一點海味,第一次吃到。鹹蛋杏鮑菇鹹香涮嘴,而芥菜,我們都以為會苦,結果吃起來一點也沒有不討喜的味道,加了薑絲炒過特別清香,後來特別問了二姐(其實就是民宿主人的媽媽),才知道,原來是他們自家種的,完全有機!難怪這麼好吃! 小管整個也超新鮮沒腥味,烹調的時間也恰恰好,十分好入口。最後那鍋雞湯更是逼死我們 -- 太好喝!不油膩,也不會辣,反而有一點鮮甜,雞肉用的還都是腿肉!但可能是放山雞,還蠻有嚼勁的 XD 最後還有水果,真的是整個要飽翻了,吃得超滿足! 很多食材都是在地的、新鮮、有機,不只是美味,也吃得安心,真的推薦給有來住《雲山水小築》的朋友要順便加訂一下,絕對值得一嚐的。 在接待處吃完晚餐,要開車離開時,在路邊竟然看到-- 山豬!牠不知是害怕還怎樣,居然完全定住不動,我們一邊拍牠,但同時又很怕牠爆衝過來 XD 第一次看到山豬,大家都超興奮的,後來跟老闆他們說,他們也很驚訝,說山豬不知吃了他們田裡多少東西!很多人想看都看不到,還跟我們要了照片,笑死

 

 

 

 

水湳洞選煉廠遺址 | 30 分鐘

 

晚上老闆推薦了我們去看十三層遺址點燈,和上雞籠山步道看夜景。 十三層我們有開去,但可能看了太多厲害、調修過的照片,現場看遠比照片上黯然許多,我們一度以為是不是沒開燈,但闆娘說那就是開了 XD 而雞籠山步道,離九份老街很近,但實在有點懶得再找停車場(收費不便宜啊),加上步道光線很暗,似乎有點危險,就放棄了。大家如果想拍厲害的夜景,可以在天色未暗就上去,或者帶個手電筒或頭燈會比較妥當喔。 後來我們回民宿,發現有一群人在路邊,應該是別間民宿的導覽,發現那邊也可以看夜景,就立馬跟上了,哈哈哈!但風大加上沒有角架,實在也沒拍出什麼厲害的照片 :P 之後我們就躲回民宿吃東西看電視聊天了~

 

 

 

第 2 天

 

山尖古道水圳橋 | 黃金水圳橋 | 30 分鐘

 

吃完早餐後,我們就先行 Check out 了。但沒有立刻離開,而是在民宿主人的推薦下,去了山尖古道水圳橋(三層橋)、水管路和一線天走走,就在民宿附近,可以沿著山尖路步道一次走完,也可以先去三層橋,再開車到 [雲山水接待處],離水管路和一線天比較近。 山尖古道水圳橋又稱黃金水圳橋,是座很優美拱形的橋樑,興建於日治時代,已被列為市定古蹟。因為同時還有兩座橋,和水圳橋呈現上下平行狀態,所以才又稱作三層橋。

 

 

 

山尖路步道 | 1 小時

 

而我們試著從三層橋走到一線天,但沒記清楚路線,map 上又找不到,一度迷路,後來竟然默默的走到了 [接待處],同學們決定進去問問,結果老老闆娘二姐就讓我們等她一下,她正帶入住的客人去走這兩個點。也因為這樣,剛好搭上了二姐的解說,她是在地人,從事金瓜石環境教育也很多年,對於這裡的發展及故事都相當了解,一路上為我們解說。我們根本是賺到,免費參加了一場在地導覽。 有二姐帶路,我們才知,原來一線天是要從一條階梯往上走。走上階梯會先看到水管路,之後才接到一線天,後來又有人把它稱作摸乳巷。而這條水管路是過去金瓜石人通住住家和十三層的捷徑,二姐說一旦遇到下雨積水可能還得練就一直攀岩走壁的功夫 XD 而我們就這麼跟著二姐,一路繞啊繞、聽啊聽的又走回三層橋~ 十足充實的早上。

 

 

 

 

寬哥的關於咖啡 | 2 小時

 

走完步道也就中午,肚子餓了,也好想找個地方好好坐下休息。原本要去 [食不厭] 吃一夜干,但開車前往發現門外至少 20 人在候位,就改去山下的 [關於咖啡] —— 其實這兩間店都是瑞芳金山的餐飲名人"寬哥"的店。只不過 [關於咖啡] 也是整個熱門,我們填了候位單,等了一個小時才入座。 建築本身是點偏日式風格的磚造瓦房,也是相當有歷史,屋子裡也放了很多有歲月感的雜貨和畫作,蠻溫馨可愛的。 菜單主要就是義式料理、甜點、咖啡茶飲和酒飲,主食以義大利麵為主。我吃了生火腿帕瑪起司義大利麵,使用自製寬麵,麵體偏硬但咀嚼起來是蠻香的,以橄欖油和蒜片炒過,再加上生火腿和帕瑪森起司。很偏義式手法,不是台式那種很多醬汁,生火腿不過鹹,加上起司屑,還有一點辛辣的芝麻葉來平衡,整個風味還是相當不錯的。冰拿鐵也很棒,聽說豆子是寬哥的兒子自己烘的。還吃了塊招牌甜點提拉米蘇,用咖啡酒浸潤過的巧克力海綿加上滑順的馬斯卡彭,超讚!

 

 

 

 

黃金瀑布 | 15 分鐘

 

候位的時間,不想浪費空等,心想黃金瀑布就在旁邊,我們就把車開過去看看。約莫是七八年前有來過一次,完全沒變得一個地方。 其生成是因為流水從地下伏流湧出,滲入礦區後,與黃鐵礦和硫砷銅礦接觸,經過「氧化還原」與「鐵菌催化」的化學反應,使瀑布水呈現金黃偏橘色的酸礦水,遠看整個岩壁呈現一片金黃,是一奇景,故而得名「黃金瀑布」。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7205/5474412?from=udn-catelistnews_ch2

2021-05-31 09:36:59
回上頁