◤ 礁溪中秋盪鞦韆 傳承128年歷史 ◢

礁溪鄉公所為延續具有128年悠久歷史的傳統盪鞦韆活動,在23日中秋節前一天將在礁溪國小操場盛大舉辦盪鞦韆比賽,歡迎全國民眾闔家蒞臨,參與盪鞦韆競賽、自由歌唱及摸彩等,共同歡度深具百年傳承意義的礁溪中秋佳節。

今年搭設2組6米高度的鞦韆架,今天在礁溪國小供試盪及選手競賽使用。去年的盪鞦韆冠軍曾上泰也在一旁指導如何盪才能比較高。

公所另再搭設1組縮小版3米高度的鞦韆架,提供一般民眾報名盪鞦韆體驗使用,礁溪國小學生今天迫不及待想體驗。想要盪鞦韆還得先穿上專用的安全衣、扣上安全環,也確保每個來體驗活動或比賽的人的安全。

曾上泰表示,自己住在宜蘭市,原本也不知道這個活動,聽朋友說才來參加。他覺得這個活動需要被推廣出去,安全性非常高,也有完善的防護措施,非常適合全家大小一起來參加這個活動。

曾上泰說,想要盪的很高、踢到鈴鐺,必須結合全身的力量,不單只依靠有力量,還要在正確的點發揮,在鞦韆快要盪到最低點蹲下去後、奮力一盪,才可以踢到在高處的鈴鐺。

礁溪鄉長林錫忠表示,這是一個從以前傳承下來的歷史活動,從前在礁溪協天廟廟埕廣場前舉辦,為了延續這樣的文化與安全性才移來礁溪國小舉辦。雖然沒有正式的文獻紀載,但根據地方耆老口耳相傳,活動統計到今年大概有128年的歷史。目前沒有一個管理單位來負責這個活動,未來也會繼續協調與努力,希望將礁溪盪鞦韆這個活動,正式列為無形文化資產

去年的中秋盪鞦韆冠軍曾上泰表示,他覺得這個活動需要被推廣出去,安全性非常高,也有...

去年的中秋盪鞦韆冠軍曾上泰表示,他覺得這個活動需要被推廣出去,安全性非常高,也有完善的防護措施,非常適合全家大小一起來參加這個活動。記者江婉儀/攝影

公所另搭設1組縮小版3米高度的鞦韆架,提供一般民眾報名盪鞦韆體驗,一旁等候的礁溪...

資料來源:https://udn.com/news/story/7328/3374510

2018-09-19 09:44:44
回上頁