◤ 「歡樂宜蘭年」移師中興文創 手作染布迎賓 ◢

從除夕熱鬧到農曆新年的「歡樂宜蘭年」連辦25年,縣府昨天宣布 今年移師中興文創園區舉行,屆時將首度採用手工染布當年飾,文化局號召社區居民收集落葉或天然材料,熬煮出色,把素布染成一幅幅的畫,既有手作溫度,又有藝術美感,點綴年節喜氣。

宜蘭代理縣長陳金德昨天到頭城鎮城西社區,與居民一同DIY染布,居民收集冬天正在脫落的大葉欖仁樹葉,放在大鍋子裡熬煮,煮出咖啡紅的色液,將一匹匹經過紮綁的素布放入染液中一起熬煮,讓素布上色,熬煮過程要不斷用攪棒攪動,避免鍋底色液焦化。

而素布以棉線綁纏、打結後,再放入熬煮,拆解展開後,著色處與留白處構成圖案,一匹布頓時變為畫布及布圖,拆解時,煮染時,不知著色情況如何,拆解後,即揭曉答案,過程有趣,陳金德與社區居民看到自己的作品,都相當驚喜。

陳金德並表示,自己動手完成的作品都是獨一無二,也是最有溫度的,宜蘭年結合民間素人的創作,妝點中興文化創意產業園區,這份感動也正呼應著2018歡樂宜蘭年「幸福go旺」之主題,邀請大家一起來歡樂宜蘭年迎新春。

文化局指出,歡樂宜蘭年是宜蘭縣政府創辦的傳統節慶,今年串聯社區,讓居民透過染布體驗,萃取植物染液,化成多彩的染布,繽紛多變,用來點綴2018歡樂宜蘭年主會場、即中興文化創意產業園區,染布還會藉由光景交錯,呈現宜蘭的幸福光影。

參與染布的有員山鄉內城社區、南澳鄉金岳社區、大同鄉司塔吉斯、宜蘭市七張社區、羅東鎮樹林社區、三星鄉大義社區、冬山鄉梅花社區、壯圍鄉後埤社區、礁溪鄉龍潭社區、頭城鎮城西社區、蘇澳鎮福德社區及五結鄉大眾社區等12個社區,預計完成360條色彩繽紛的染布,作品將飄揚在中興文化創意產業園區,成為2018歡樂宜蘭年重要景觀重亮點。

今年的歡樂宜蘭年,要以手作染布當景,有手工溫度與藝術之美。記者羅建旺/攝影

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7328/2899201

2017-12-28 09:45:03
回上頁