◤ 橙黃花毯絢爛 賞金針花正是時候 ◢

近日降雨,為赤柯山上的金針花解渴,也開得更茂盛。記者徐庭揚/攝影 徐庭揚

近日降雨,為赤柯山上的金針花解渴,也開得更茂盛。記者徐庭揚/攝影 徐庭揚

日前天鴿颱風在花蓮南區玉里鎮赤柯山、富里鄉六十石山,帶來豐沛雨量,不僅旱象全除,更因雨水滋潤,讓金針花海顯得更加嬌豔,初開變大開,觀賞金針花正是時候。

 

每年8至9月金針花盛放,花蓮海岸山脈丘陵間蜿蜒起伏的赤柯山和六十石山綴滿金針花海,猶如橙黃絢爛的花毯,鋪放在山林綠野間,吸引眾多遊客造訪。

農糧署東區分署長陳啟榮表示,全國種植金針約640公頃,花、東584公頃占91%;其中台東僅70多公頃,花蓮是金針花最大種植區。

陳啟榮說,赤柯山和六十石山平均海拔約800至900公尺,早期移以種植地瓜、玉米、甘蔗及生薑等雜作為主,直到民國52年,農民從嘉義梅山等地引進金針種植。

由於山區常年雲霧籠罩,厚重的濕氣及露水,提供金針生長所需的水分,再加上土質鬆軟適宜,金針的收成頗豐。

農糧署東區分署運銷加工課長黃嘉輝說,赤柯山和六十石山的居民大多是八七水災之後,陸續從嘉義、雲林等地區遷徙而來。最初這批移民是種稻的,每甲地可收成「六十石」而得名。後來發現山上種金針更適合,才變成今天大都種植金針的盛況。

玉里赤柯山名字由來則因民國40年以前,原生樹林中有6成以上是赤柯樹。日據時期,日本人在這裡發現了這種質地堅硬的樹木後,便開始大量砍伐輸往日本,戰時使用的數量更為驚人,赤柯樹幾乎砍光。

近年為提升傳統農業的競爭力,使農村活力再生,花蓮縣政府和鄉鎮公所及農會共同輔導金針農,將傳統的金針專業產銷區,逐步轉型為精緻的休閒農村,提供遊客完善的食宿與交通服務。

花蓮縣玉溪農會總幹事蔡宗翰說,每年與金針農民協商留花,共約有300公頃作為觀賞,吸引觀光客。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7328/2666474

2017-08-28 09:53:18
回上頁